Муж прозрачно
намекнул, что вот уже лет 40 мечтает о невероятно вкусной штуке, которой его в
детстве угощала бабушка (из Одессы). Название он запомнил как «Бойма билка». Но
ничего похожего во всех возможных вариациях мы, увы, не нашли. Поисковики
выдавали что-то вроде "Boy mobilka" ;) Отчаявшись удовлетворить мужа
в его гастрономических мечтах, решила испечь что-то по
крайней мере подходящее под праздничные даты. Возиться с дрожжами мне было
неохота, поэтому стала искать рецепты бездрожжевой пасхи. По этому запросу
сайты также насоветовали австрийский кекс, немецкий бундт и ромовые бабы.
Тайную связь между пасхой и ромовой бабой можете попытаться найти без меня ;)
На фотах все выглядело ужасно аппетитно. Я решила испечь самый пышный кекс из
найденных (он был заявлен как пасха, но выглядел как типичный немецкий бундт) –
и превратить его в ромовую бабу (первую в своей жизни самостоятельно сделанную.
Ибо в России всегда их покупала с удовольствием. А тут их нет ;)). Фото из
рецепта не обманули: готовый кекс получился высоким и жизнерадостно-роскошным,
очень красивого цвета даже внутри и невероятно мягким, как бисквит.
Муж сказал, что ничего вкуснее в жизни не ел! Я лично больше люблю песочные рогалики с яблоками. Но этот кекс действительно хороший, + печь его просто и быстро. При условии, что вы не станете превращать его в ромовую бабу - тогда придется повозиться :)
Муж сказал, что ничего вкуснее в жизни не ел! Я лично больше люблю песочные рогалики с яблоками. Но этот кекс действительно хороший, + печь его просто и быстро. При условии, что вы не станете превращать его в ромовую бабу - тогда придется повозиться :)
Насчет пропитки для
бабы – в найденном рецепте пропитку советовали делать из стакана сливочного
масла и стакана сахара. В общем, я выпала в осадок, едва прочтя – это сколько
же калорий! Во всех других местах пропитка рекомендовалась из расчета стакан
сахара на стакан воды - в общем, сахарная кома тоже обеспечена. Я на свой риск
растворила 2 столовые ложки сахара в стакане воды, немного поварила и добавила
3 столовые ложки рома. И вот этим всем наш кекс прекрасно пропитался – слаще и
не надо оказалось! Дополнительно зубочистками, как советуют, я его тоже не
тыкала и полчаса в сиропе не вымачивала. Просто кисточкой намазала.
Моя первая в жизни
глазурь оказалась мягкой: в остатки пропитки (полстакана) я добавила 3 столовые
ложки сухого молока, что делать не советую – молоко в горячем сиропе свернулось
комочками и пришлось его процеживать. Лучше взять обычное молоко и сахар в равных
пропорциях. Или, если тоже не любите приторное, 2-4 части сухого молока и 1 часть
сахара на стакан воды, или сахарную пудру и лимонный сок. Последний вариант для
крепкой белоснежной глазури, а первый будет очень похож на конфеты коровка. Чем
дольше молоко с сахаром варить, тем более твердой получится глазурь. Своей
«коровкой» я намазала весь кекс кисточкой тонким слоем, и чуть больше сверху.
Что мне не понравилось – в процессе намазывания липкая глазурь забрызгала
буквально все вокруг ;) А кекс оказался хорош и даже лучше и на второй, и на третий
день (держали в холодильнике. Не осел). В общем, советую :)
РЕЦЕПТ
Ингредиенты: 200 г сливочного
масла, 2 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан кефира или йогурта, 1 ч.л. ванильного
экстракта или ванильного сахара, 3 стакана муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/2
ч.л. соды, 2-3 ст.л. рома.
Способ приготовления: разогрейте духовку до 180 С. Слегка
смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки кексов (с отверстием в
центре). Можно использовать и маленькие формочки для кексиков. Взбейте вместе размягченное
сливочное масло и сахар. Добавьте яйца по одному. Просейте вместе муку,
разрыхлитель, соду и добавляйте в тесто поочередно с кефиром. В конце добавьте
ваниль и ром. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте при
температуре 180 С примерно 1 час, маленькие кексики примерно 25-30 минут
(проверяйте готовность зубочисткой!). Достаньте из духовки и, пока кекс еще теплый,
полейте сверху ромовым сиропом. Оставьте в форме на 2 часа, чтобы баба хорошо
пропиталась.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА ЛОСКУТКАМИ http://herringinfurs.blogspot.com/2016/03/how-to-dye-eggs-with-silk-ties.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2FUWmCp+%28%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F+%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F...%29
ReplyDelete